Über Spirulina
Lerne die wissenschaftlichen und biologischen Fakten kennen, die Spirulina zu einem Superfood machen.
Lerne die wissenschaftlichen und biologischen Fakten kennen, die Spirulina zu einem Superfood machen.
60-70% Proteinanteil
Der Proteingehalt in Spirulina ist einzigartig hoch. Verglichen beispielsweise mit 100g Hähnchenbrust, liegt Spirulina mal eben bei dem doppelten Gehalt. Bereits 3 Teelöffel Spirulina (12g) liefern so viel Protein wie 1,5 Eier. Entscheidend ist aber eine weitere Sache: In Spirulina sind alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Daher gilt Spirulina als eine "vollständige" Proteinquelle.
Wissenschaftliche Veröffentlichungen dazu:
40mg Eisen je 100g Spirulina
Mit einem Eisenanteil von 40mg Eisen je 100g Spirulina decken 3 Teelöffel bereits mehr als den halben Tagesbedarf von Männern. Frauen benötigen etwa die doppelte Tagesmenge. Um die gleiche Menge aus dem uns bekannten Spinat aufzunehmen, müsste man 120g davon essen.
Wissenschaftliche Veröffentlichungen dazu:
Spirulina liefert weitere wichtige Mineralien in beeindruckender Dichte. Sie enthält etwa 120mg Kalzium pro 100g, ähnlich viel wie Milch oder Joghurt. Das in Spirulina reichlich enthaltene Magnesium (195mg/100g) trägt zur Unterstützung vieler körperlicher Funktionen bei. Darüber hinaus liefert Spirulina mit 2mg Zink pro 100g eine wertvolle Unterstützung für unser Immunsystem. Somit ist Spirulina ein echter Mineralstoff-Allrounder.
Wissenschaftliche Veröffentlichungen dazu:
Spirulina bietet eine Bandbreite an Vitaminen. Hervorzuheben sind Beta-Carotin, welches in Vitamin A umgewandelt wird, Vitamin B und Vitamin K.
Bei Vitamin B12 streitet sich die Wissenschaft seit Jahren. Erst war man davon ausgegangen Spirulina wäre eine hervorragende Quelle dafür, dann wurde berichtet es liegt in nicht aufnahmefähiger Form vor. Gleichzeitig gibt es praktische Studien die zeigten, dass durch Spirulina erfolgreich B12-Mangelerscheinungen aufgehoben werden konnten. Vorerst gibt es hier wohl keine endgültig belastbare Aussage dazu. Ungeachtet dessen sind aber alle B-Vitamine in hohen Mengen enthalten.
Wissenschaftliche Veröffentlichungen dazu:
Antioxidantien spielen eine entscheidende Rolle im Kampf gegen schädliche freie Radikale, die oxidative Schäden in unseren Körperzellen verursachen können. Spirulina ist die einzige Pflanze unseres Planeten die über natürlich blaues Pigment verfügt, welches in Lebensmitteln zugelassen ist. Das sogenannte Phycocyanin ist eines der kraftvollsten Antioxidantien und hat auch entzündungshemmende Eigenschaften. Daneben sind Beta-Carotin, Vitamin E und Chlorophyll weitere Stoffe mit starken antioxidativen Eigenschaften. So sorgt Spirulina auf vielfältige Weise dafür, dass unser Körper auf zellularer Ebene gesund bleibt!
Wissenschaftliche Veröffentlichungen dazu:
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