PhycoFarming

Dezember 2019 - April 2023

Im Forschungsprojekt PhycoFarming wurde aus frischer Spirulina-Alge der Hochwertstoff Phycocyanin (CPC) extrahiert.

Vorangegangen sind Versuche die CPC-Konzentration in den Algen selber durch veränderte Kultivierungsbedingungen zu erhöhen. Anschließend wurde in Rockstedt eine Pilotanlage zur Extraktion entwickelt, welche auf die Bedienbarkeit durch Landwirte ausgerichtet ist, um so neue Wertschöpfungsketten niedersächsischer Algenproduktion zu ermöglichen.

Das CPC-Extrakt konnte mit guten Wirkungsgraden und überdurchschnittlichen Konzentrationen gewonnen werden. Folgend soll dieses als Nutraceutical angewendet und vertrieben werden.

MakPak - Scale Up

November 2020 - Oktober 2023

In diesem Projekt werden verschiedene Algenstämme getestet, um die optimalen Kultivierungsbedingungen für ihre Entwicklung in groß angelegten landbasierten, rezirkulierten Aquakultur Systemen (RAS) zu bestimmen.

Besonderes Augenmerk wird auf die Entwicklung der Algen und ihre Eignung zur Verarbeitung in Verpackungsmaterial gelegt. Die Stämme werden zunächst auf Robustheit und schnelles Wachstum getestet.

Ausgewählte Stämme werden anschließend in der groß angelegten Produktion weiterverwendet. Die Effekte verschiedener Umweltbedingungen werden zusätzlich untersucht, um die Funktionalität der Algen als Verpackungsmaterial zu optimieren (z.B. Aktivität von Antioxidantien). Die Algenstämme werden abschließend unter verschiedenen Umweltbedingungen selektiv gezüchtet, um festzustellen, ob die Stämme durch mögliche Anpassungen aufgewertet werden. Die Verbesserung der landbasierten Kultivierungsanlagen und RAS Experimente werden in Rockstedt durchgeführt. 

Spirulina in Norddeutschland

Februar 2019 - Februar 2021

Das Ziel des Projektes war die Produktion der Mikroalge Spirulina in der niedersächsischen Landwirtschaft zu etablieren. Spirulina-Alge ist im Handel fast ausschließlich aus asiatischer Produktion erhältlich, entsprechende Produkte aus europäischer oder gar deutscher Herstellung sind praktisch nicht verfügbar gewesen.

Hierfür wurde die Kultivierung in Gewächshausanlagen erprobt. Die Kultivierungstechnik für Spirulina wurde optimiert und ein effizientes Erntesystem entwickelt.